행복한 요리,제빵...
[스크랩] 냉동실 속의 잠자는 고등어를 꺼내어 청국장김치찜을 하다
행복한 삶님
2008. 1. 17. 18:06



김치청국장고등어찜

나의 평가





난이도

시간
20분
분량
2인분
재료
주재료: 포고등어 1팩 (1/2마리), 알알이청국장 3큰술 ,묵은지 1/2포기
부재료: 멸치다시물2컵(또는 살뜨물), 브로콜리 약간, 청홍고추 1개씩,
대파1/2개, 술 (마주앙)1큰술





나만의 팁
청국장은 일부러 으깨지 않고 사용합니다.
방울방울 건져먹는 재미가 독특하거든요 역시 청국장 넣기를 잘하였어요.
훤씬 구수하고 깊은맛이 나는거 있죠. 김치는 반드시 묵은김치 사용해 주세요.
새 김장김치로는 원하는 맛을 얻을 수가 없습니다.
이렇게 한 접시 예쁘게 담아내면 다른반찬은 필요 없어요.
고등어와 김치 그리고 아삭한 브로콜리까지 먹게 되니까요.
푹 삶은 시래기를 넣고 보글보글 지져도 맛있어요
그래도 뭔가 섭섭하여 상큼하고 살 찌지 않는 후다닥 반찬 하나 더 만들어 봤어요. 바로 요즘 제맛인 날미역초무침 입니다. 설겆이도 간단! 참! 싱싱한 생물고등어로 하시면 맛이 더욱 좋습니다 저는 냉동실 재료 처리중이라 포고등어 사용하였다는 거 앞에서 미리 말씀드렸지요?
추천 댓글 많이 부탁드려요`~

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :