[스크랩] 옥수수 모닝빵










강력분 350g
옥수수가루 100g
오트밀 50g
인스턴트 이스트 2작은술
제빵개량제 2작은술
설탕 75g
탈지분유 2큰술
소금 2작은술
버터 60g
계란 3개
우유 100ml
물 100ml
캔옥수수 70g
토핑용 버터 10g
190~200도 15분간 중간단.



노화를 방지하는 옥수수로 옥수수모닝빵을 구웠습니다.
비타민과 여러가지 효능이 있는 옥수수와 오트밀도 조금 넣구요...
아침식사를 빵으로 하니까.. 다양하게 만들어 볼려고 합니다.
그런데 밀가루와 옥수수 등 곡물의 가격이 하루가 다르게 인상되고 있어
빵을 자주 만드는데 마음이 조금 무거워지는군요....
빵은 아주 부드러운데 반죽이 조금 진편입니다.
덧가루를 조금씩 묻혀 가면서 작업을 하세요..
옥수수가루, 오트밀을 분량데로 준비해 두고... 통조림 옥수수를 키친티슈나 마른 행주로
물기를 꼭 짜 둡니다.
일차 발효가 끝난 상태입니다. 제빵기는 통조림옥수수를 첨가물 신호음 울릴 때 넣고
손반죽 때는 마지막에 넣고 둥굴려서 1시간 정도 1차 발효 시킵니다.
옥수수가루가 많이 들어간 반죽입니다. 많이 진 편이니 덧가루를 준비해 두고
묻혀 가면서 작업을 하세요(조금씩만 묻히면 됩니다)
1차발효 끝나고 눌러서 가스 빼주고 랩 씌우고 15분간 벤치타임(중간발효) 줍니다.
중간발효 끝난 반죽을 30g 씩 스크래퍼로 잘라 둡니다.
반죽이 손에 많이 묻으면 이 때는 올리브 오일을 조금씩 손에 묻히며 둥굴려 줍니다.
두판에 나눠 팬닝하고 랩을 씌워 1시간 정도 2차 발효 시킵니다.
2차발효가 끝나서 2배가량 부푼 모양....
20분간 예열된 오븐 중간단에서 15분간 구워 냈습니다.(팬을 이중으로 놓고 구우세요)
뜨거울 때 버터 10g을 붓으로 두번 정도 발라 줍니다.
너무 부드럽습니다....^^



*통조림 옥수수는 물기를 꼭 짠 다음 사용해 주세요.
*반죽이 많이 진 편입니다. 덧가루 조금씩 묻혀 가면서 사용하세요..
*팬은 이중으로 놓고 구워 주세요(밑면 타는 것 방지)
*오트밀이 없으면 강력분으로 보충하면 됩니다.
*옥수수의 효능
노화를 방지합니다.
주성분은 당질이며 단백질과 지방질도 많이 들어 있습니다.
씨눈에는 올레산, 리놀레산 등의 불포화지방산과 레시틴, 비타민 E가 풍부해
영양면에서 매우 우수합니다.
씨눈에 들어있는 불포화지방산은 콜레스테롤치를 낮춰주는 역할을 하며, 미용비타민으로
알려진 비타민 E는 피부의 건조와 노화를 방지하는 작용을 합니다.
옥수수 수염은 이뇨효과가 뛰어나 한방에서 약재로 자주 이용됩니다.
꾸준히 달여 마시면 신장병, 당뇨병을 낫게 하고 건강을 증진시켜 줍니다.
(참고/먹으면 치료가 되는 음식 672)
*오트밀의 효능
귀리는 섬유질이 많아 그대로 먹기가 힘들기 때문에 오트밀로 가공해서 먹습니다.
귀리는 현미를 능가하는 영양소를 가지고 있으며, 아미노산은 현미의 것과 비슷하며
우유나 콩을 섞어 먹으면 고단백 식품이 됩니다.
귀리의 식물성 섬유 성분은 콜레스테롤 저하작용, 혈당저하작용, 변비완화작용
심장강화작용, 항암작용등이 주목받고 있습니다.
장 안의 발암물질 농도를 낮추어 암에 걸릴 위험을 줄여주고 또 단백질 분해 효소인
프로테아제 작용을 억제하는 물질이 있어 항암작용을 나타냅니다.
귀리가 많이 포함된 음식을 먹으면 심장마비와 뇌졸중도 예방할 수 있습니다.
(참고/송학운, 김옥경 부부의 자연식 밥상)
