행복한 요리,제빵...

[스크랩] 키위 타르틀렛

행복한 삶님 2008. 5. 25. 12:17
키위 타르틀렛
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
2시간정도
분량
6인분
재료

반죽:

박력분 130g

베이킹파우더 1작은술

버터 80g(실온)

설탕 80g

바닐라설탕 10g(가루는 3g)

계란(실온)2개

우유(또는 생크림) 1큰술

필링:

크림치즈 50g,사워크림 100,설탕 2큰술

토핑:

키위 5개, 체리(병조림) 10개

살구잼2큰술+물 1큰술을 2번

 

180~185도 중간단 20~25분정도

 

나만의 요리방법

요즘 다양한 생과일들이 많이 나지요...

비타민 C가 풍부한 생과일을 이용해서 상큼한 디저트를 만들었습니다.

이번에는 키위를 사용해서 미니사이즈로 구워 봤습니다.

작은 타르트를 타르틀렛이라고 부릅니다.

일인분씩 서빙하기도 좋구요...

타르틀렛 6개 혹은 타르트 한판 분량입니다.

 

반드시 차게해서 드셔야 제 맛을 느낄 수 있습니다~!!

 

바닥을 만들기 위해 버터와 계란을 실온에 두시간 전에 둡니다.

오븐 예열시키고... 타르트 팬에 철판 이형제(유채오일로 만듬)나 버터를 약간 발라두면

틀에서 분리가 쉽게 됩니다.

 

오븐을 예열시키고 타르트 틀에 오일을 발라 둡니다.

버터를 휘핑.. 설탕 세번 나눠서 넣고 휘핑.. 계란 한개씩 30초씩 휘핑...

 

박력분과 베이킹파우더 같이 체에 내려 넣고 고무주걱으로 살짝 섞어 줍니다.

생크림 넣고 다시 살짝 섞어 준 다음...오일 바른 타르트 틀에 나눠 넣고 윗면을 고릅니다.

가장자리가 높게 해 줍니다.  굽습니다.

 

굽는 동안 필링으로 쓸 크림치즈와 사워크림을 설탕 넣고 잘 섞은 뒤 냉장 보관해 둡니다.

구워졌으면 식힘망에 뒤집어서 식혀 줍니다.

 

살구잼2큰술과 물 한큰술씩 섞어서 렌지에 30초간 돌려 붓으로 발라줍니다.

키위와 체리는 적당히 잘라서 물기를 빼 둡니다.

 

식은 타르트에 치즈 필링을 스푼으로 적당히 담습니다.

키위와 체리를 모양있게 얹어 줍니다. 다시 살구잼2큰술과 물1큰술을 렌지에서 끓인 다음 발라 줍니다.

그러면 윤기도 나고 과일이 마르지 않습니다.

 

 

냉장 보관해서 차게 드세요~!!

 

 
 
 
 
나만의 팁

*키위외에 산딸기, 파인애플 멜론등 다양하게 응용할 수 있습니다.

*필링에 사워크림 없이 크림치즈와 설탕만 사용해도 됩니다.

 

*하루정도 냉장 보관 뒤 먹으면 더욱 촉촉하고 부드럽습니다.

 

*키위

비타민 C가 풍부하여 피로회복이나 감기 예방에 좋고, 열이 있을 때의 영양공급원으로

적당합니다.

식물성 섬유인 펙틴이 많고, 나트륨이 적은 대신 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.

나트륨과 경쟁적인 성질을 갖고 있는 칼륨은 소금으로 인한 피해를 막을 수 있습니다.

그 결과 고혈압, 심장병, 신장병등 성인병 예방에 효과적입니다.

단백질 분해 효소인 액티니진이 들어 있어 고기를 부드럽게 하는 연육제로 이용되기도 하며

육류를 먹은 후 위가 거북할 때도 효과적입니다.

아침 식사전에 매일 1개씩 먹는 습관을 들이면 변비를 걱정할 필요가 없습니다.

 

고르기와 보관하기:

완전히 익지 않은 약간 단단한 것을 골라 적당히 익을 때 까지 실온에서 보관합니다.

익기 전에는 단단하고 시어서 제맛이 나지 않고, 너무 익으면 물컹물컹해져서 먹기가

힘들므로 적당히 익히는 것이 중요합니다. 

(참고/먹으면 치료가 되는 음식 672)

 

 

출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
메모 :