[스크랩] 햇사과가 듬뿍~ 애플시나몬 통밀쿠키
어젯밤엔 바람이 많이 불었는데
오늘 아침은 따뜻한 가을햇살이 창에 가득합니다.
가을햇살 듬뿍 받은 햇사과로 맛있는 쿠키를 구웠습니다.
요즘 인기있는 애플시나몬쿠키입니다.
먼저 시식을 해보면서 분석을 했습니다...ㅋ
사과와 견과류, 시나몬파우더, 오트밀도 약간 있는 듯 했구요~
전 오트밀 대신 통밀을 넣었습니다.
한입에 쏙 들어가는 크기로 만들었습니다^^*
재료:사과(중간크기) 1개 (220g정도), 황설탕 3큰술(사과조림용), 시나몬파우더 1작은술
건포도 60g, 호두 50g, 통밀가루 50g, 박력분 100g, 베이킹파우더 1/2작은술
버터 100g(실온), 계란 1개(실온), 설탕 50g
온도: 190도에서 13~15분 정도, 분량: 40~45개정도
준비: 버터와 계란 미리 실온에 둡니다.
건포도는 흐르는 물에 씻은 다음 럼주 1큰술 넣고 졸여둡니다.
깨끗이 씻은 사과를 껍질째 5mm두께로 슬라이스 합니다.
슬라이스한 사과를 잘게 잘라서...
분량의 황설탕 넣고 물기없이 졸입니다.
마지막에 시나몬파우더 넣고 식혀 둡니다.
호두는 덩어리가 약간 있게 다져 둡니다.
씻어서 럼주로 졸인 건포도....
박력분과 통밀가루, 베이킹파우더는 같이 체에 내릴겁니다.
실온의 버터를 크림상태로 휘핑....설탕 두세번 나누어서 넣고...
계란도 흰자 노른자 잘 섞어서 두번 나누어 넣고 휘핑해 줍니다.
박력분, 통밀가루, 베이킹파우더 같이 체에 내려서 넣고
실리콘주걱으로 자르듯이 가볍게 섞어 줍니다.
반쯤 섞이면 졸인 사과, 건포도, 호두 넣고 가볍게 섞어서...
티스푼으로 떠서...
유산지 깐 팬에 간격을 두고 놓은 뒤... 윗면을 포크로 살짝 누르고
예열된 오븐 속으로~~
맛있는 사과와 시나몬의 향이 집안 가득~~
스푼으로 뜨서 구운 드롭쿠키라 울퉁불퉁하지만 맛은 아주 좋습니다^^
졸깃한 사과가 송송~~
호두와 건포도의 씹히는 맛도 그만입니다~~^^
따뜻한 스프와 같이 드셔도 아주 좋구요~~
갓 구웠을 땐 바삭바삭한 맛~ 시간이 지나면 촉촉한 맛입니다.
사과향이 가득한 애플시나몬쿠키 맛있게 구워
차와 함께..그리고 스프와 함께....
행복한 가을 느껴보세요^^*