행복한 요리,제빵...
짜조릅한 입맛 당기는 무장아찌무침
행복한 삶님
2009. 11. 6. 16:15
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![]() *재료: 무 1kg, 짱아찌양념: 멸치다시마물 2컵,간장2컵,설탕41/2큰술,마른홍고추3개, 저민마늘 3쪽분량 청주5큰술 무침양념: 참기름, 다진마늘,통깨,물엿1작은술씩,파,홍고추다진것 약간 *만드는법 1. 무는 굵직하게 채썬다. 2. 냄비에 채 썬 무와짱아찌양념중 멸치다시마물,간장,설탕을 넣어 서늘한 곳에서 하루정도 재운다. 3. 무채에 간장 맛이 들면 무채만 건져 물기를 꼭 짠다. 물기를 꼭 짜야만 무쳤을 때 아삭한맛이 살아난다. 4. 남은 간장물에 4등분한 마른 홍고추와저민마늘 청주를 넣은 뒤 팔팔 끊여 식힌다. 5. 물기를 꼭 짠 무채에 (4)의 간장물을 붓고 하루 정도 재워두기를 3번 반복한다. 6. 일주일 후 무 채장아찌를 꺼내 무침양념으로 버무린다. 7. 버무린 장아찌를 접시에 보기좋게 담아 낸다.. |