행복한 요리,제빵...

짜조릅한 입맛 당기는 무장아찌무침

행복한 삶님 2009. 11. 6. 16:15


 

 *재료: 무 1kg,

           짱아찌양념:  멸치다시마물 2컵,간장2컵,설탕41/2큰술,마른홍고추3개, 저민마늘 3쪽분량

                              청주5큰술

           무침양념: 참기름, 다진마늘,통깨,물엿1작은술씩,파,홍고추다진것 약간

 *만드는법

      1.  무는 굵직하게 채썬다.

      2.  냄비에 채 썬 무와짱아찌양념중 멸치다시마물,간장,설탕을 넣어 서늘한 곳에서 하루정도 재운다.

      3. 무채에 간장 맛이 들면 무채만 건져 물기를  꼭 짠다. 물기를 꼭 짜야만 무쳤을 때 아삭한맛이 살아난다.

      4. 남은 간장물에 4등분한 마른 홍고추와저민마늘 청주를 넣은 뒤   팔팔 끊여 식힌다.

      5. 물기를 꼭 짠 무채에 (4)의 간장물을 붓고 하루 정도 재워두기를 3번 반복한다.

      6. 일주일 후 무 채장아찌를 꺼내   무침양념으로 버무린다.

      7. 버무린 장아찌를  접시에 보기좋게 담아 낸다..