행복한 요리,제빵...

고소하고 맛있는 호두피칸파이

행복한 삶님 2010. 4. 20. 21:46

 

 

 

 

 

 어제 제빵수업으로  고소하고 맛난 호두피칸파이를 만들었어요...

  호두와 피칸이 듬뿍 들어가서  부드럽고 맛있답니다.

한번 만들어 보세요.. 

 

 

 

 

 

 

 

재료와 만드는 방법은 ......

    재료는요 !

....파이반죽 재료는...

 박력분 100g, 버터또는 마가린 40g, 노른자 8g, 우유 27g, 소금 약간

 

  

파이반죽위에 얹는 소스재료는요!

 설탕 35g, 물엿 또는 메이플시럽 35g, 계란 100g(2개)-120g, 물 25g

계피가루1 - 2g, 호두또는 피칸 25 - 50g

 

 

 

 만드는 방법은.,......

1)   가루재료를 체쳐서 버터와 함께 넣고 스크레퍼 또는 알뜰 주걱으로 잘게 쪼개듯이  섞어 일정한 상태로 유지한다.

2)  계란과 물(우유)그리고 노른자와소금을 혼합하여  위의 같은 방법으로 섞어줍니다.

3)   비닐봉지에 반죽해 놓은 파이반죽을 싸서   냉장고에넣어 1시간에서 하루정도 숙성시킨다.

4)   숙성시킨 반죽을  치댄 후에 밀어펴기 (0.3㎝)를 한다.

5)  파이판이나 알루미늄접시에  밀어 놓은 반죽을 넣고, 가장자리를 이쁘게 모양을 낸다.

6) 만들어 놓은 파이반죽에  만들어 놓은 소스를 넣어 예열된 오븐 온도 170±5℃에서  40분이상 구워낸다. 

7)  다 구워 낸 파이를  식힘망에 올려 식힌다. 

 

 

 

 

 

 

 이렇게 구워낸 파이와 따스한 차 한잔과  함께 드세요

정말  고소하고 맛나요...

오늘도 행복한  시간 되세요........