견과류와 찹쌀이 듬뿍 들어가서 쫄깃하고 맛난 찹쌀파이
제가 저번주에 찹쌀파이를 만들었는데, 시간이 없어서 이제야 올립니다..
여러가지 견과류가 듬뿍 들어가서 정말 고소하고
맛있어요. 일명 LA케이크라고도 하지요.
겉은 바삭하고, 안에는 견과류와찹쌀가루가 들어가서 쫀득하고 맛있어요... 견과류 씹히는 맛도 좋군요.
한번 만들어 보세요..
재료와 만드는 방법은 다음과 같습니다.
먼저 재료는 (은박지 도시락 6개분량 )
찹쌀가루 500g, 설탕 60g, 베이킹파우다 6g,베이킹소다 4g, 우유 650g
구운견과류 100-200g,건과일 50-100g
배기류 (팥,완두,강낭콩) 100-200g,맛밤 100-200g
*그 외에 곶감, 대추, 생밤등,.....집에있는 건과일아무거나....
만드는 방법......
1. 찹쌀가루와 베이킹파우다, 베이킹소다, 설탕를 섞어서 여러번 체를 쳐 줍니다.
2. 그리고 1의 재료를 고르게 혼합하여 놓고요.
3. 섞어 놓은 반죽에 갖은 견과류, 전처리한 건과일류, 배기류등을 넣고 고르게 섞어줍니다.
(여기에서 건과일은 럼주가 집에있으면 거기에 하셔도 됐고요. 아니면 미지근한물에 담갔다가 사용해도 좋아요)
4. .그리고 우유또는두유를 넣고, 고르게 덩어리 지지 않게 혼합하여 녹두부침개 반죽정도로 만들어 놓아요.
5,사각팬에 버터나 기름을 고르게 발라준 후 위의 반죽을 50% 이하로 담아줍니다.
(사각팬이 없으시면, 은박지 도시락에다가 담아서 구워내시면 됐어요)
6. 담아 놓은 사각팬을 예열된 오븐에 190℃- 200℃ 에서 30분 굽은후 다시 위에 아몬드슬라이스등을 얹어
장식후 다시10분더 구워줍니다.
오늘 하루도 맛난 찹쌀파이와 행복한 금요일 되세요.