행복한 요리,제빵...
여러가지 건과일이 듬뿍들어간 머핀케잌
행복한 삶님
2010. 6. 24. 07:53
어제 건조과일이 듬뿍들어간 머핀을 구워 보았어요..
. 아이들도 맛난다고 잘 먹더군요... 요즘 아이들 간식으로
손수 만들어 주니 아이들고 좋아하고, 만드는 사람도 흥이 납니다.
여러분들도 한번 만들어 보세요..
재 료
버터 320g,설탕 480g, 계란 280g (5-6개), 우유 400g, 바닐라향 6g
아몬드가루 약간,박력분 800g, 베이킹파우다 20g, 건조과일 100g
만드는 방법
1. 버터를 부드럽게 마요네즈상태로 휘핑해 놓는다.
2. 색이 밝아지도록 설탕을 넣고 휘핑해 준다.
3. 위의 내용물에 계란을 3- 4번 나누어서 넣고 섞어준다.
※(2)의 버터반죽상태를 확인 완전히 혼합되어 크림 상태가 되도록 충분히 휘핑한다.
4. 위의 내용물에 바닐라향과 아몬드가루를 넣고 휘핑한다.
5. 박력분과베이킹파우다를 체쳐서 넣고 나무주걱으로 덮어 주듯이 혼합도중에
우유를 넣고 설탕이 모두 녹아 매끄러워질때까지 혼합한다.
6. 어느정도 혼합된 상태에 건조과일을 넣고 다시 섞어준다.
7. 머핀틀에 반죽을 80%정도만 담아 놓는다.
8.. 예열된 오븐온도 175℃-180℃에서 25분- 30분 구워준다.
요렇게 구워서 차 먹어도 좋고요.. 아니면 우유랑
잘 어울리는 머핀랍니다.
오늘도 행복한 하루 되세요.