









버터 150g(실온)
설탕 150g
바닐라 설탕 10g(또는 가루 3g)
계란 4개(실온)
소금 1/8 작은술
유자청 1큰술
박력분 250g
베이킹 파우더 3작은술
유자차 과육 200g
호두 굵게 다짐 50g
살구잼2큰술+물 2큰술
슈거 파우더 50g+ 레몬즙 1큰술
20cmx 30cm 사각틀,유산지, 붓
180도 오븐 중간단 45분~50분정도



우리나라 유자가 미국, 일본, 중국, 캐나다등 6개국에 수출된다는
사실을 알고 계시는지요...
세계인이 열광하는 이유는 바로 유자의 효능에 있습니다.
각종 비타민이 풍부하며 특히 비타민 C는 바나나의 10배, 레몬의 3배
가 들어 있답니다. 자세한 효능은 tip에 소개하겠습니다.
이번에는 유자차의 유자과육과 고소한 호두를 토핑하여 케익을 구웠습니다.
새콤하고 달콤한 유자의 맛과 고소한 호두의 맛이 일품입니다.
보기에도 아주 근사해 보이는군요...
모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어있어 뇌혈관장애와 풍을 막아 준답니다.
연말년시 어른들께 혹은 고마운 분들께 선물용으로도 손색이 없겠습니다..
케익을 굽기 2시간전에 버터와 계란은 실온에 두세요.
휘핑하기전에 오븐을 예열합니다. 사각틀에 유산지 잘라서 넣습니다.
호두는 굵게 잘라두고 유자청 1큰술과 유자과육 준비합니다.
버터 휘핑..설탕 세번 나누어서 휘핑.. 계란 1개씩 휘핑..소금넣고..휘핑 끝..
박력분과 베이킹파우더 세번정도 체 쳐서 넣고 살짝 섞어 줍니다.
유자청 넣고 살짝 섞은 뒤 틀에 담습니다. 윗면 고르고...
유자차 과육 골고루 얹고 호두를 고루 뿌려 줍니다.
오븐에 넣고 구워줍니다. 밑에 베이킹 팬 한장 더 깔아 줍니다.
젖가락으로 비스듬히 찔러 보아 묻어 나오면 불을 끄고 5분정도 둡니다.
틀에서 유산지 채로 빼서 식힘망에 두고 살구잼과 물을 전자렌지에 30초~1분정도 돌려
끓여서 붓으로 뜨거울 때 발라 줍니다.
케익을 차게 식힙니다. 레몬즙과 슈거 파우더를 분량데로 섞어서 된죽처럼 만듭니다.
비닐봉지에 넣고 작게 구멍을 뚫어서 윗부분에 사선으로 뿌려 줍니다.
먹음직 스러워 보이죠....^^
먹기 좋게 잘라 접시에 담습니다.




*유자는 반드시 유자차의 과육을 사용합니다.
*슈가파우더 아이싱 장식은 케익이 완전히 식은 뒤에 뿌려 주세요.
*밑면이 타는 것 방지하기 위해 팬을 한개더 깔아 주세요.
*유자의 효능
기본적으로 단백질, 지질, 당질, 섬유소등이 들어 있습니다.
비타민C는 레몬의 3배가 들어 있습니다.
구연산도 4%나 들어 있어 감기치료와 피로회복에도 탁월한 효과가 있습니다.
쌀을 주식으로 하는 우리에게 부족한 비타민 B1 또한 사과나 배의 10배가량
함유하고 있습니다.
칼슘의 함량도 사과나 배의 10배, 참다래의 3배나 들어 있어 어린이 골격형성과
골다공증 예방에도 월등한 것으로 조사되었습니다.
이밖에도 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어 있어 뇌혈관장애와 풍을 막아줍니다.
쓴맛을 내는 리모노이드는 발암억제 효과가 있고, 리모닌은 목의 염증을 없애 주는
효과 등이 있습니다.
아울러 배농 및 배설작용이 탁월해 몸안에 쌓여 있는 노폐물 등을 체외로 배출하는
효과도 있습니다.(참고문헌/주간조선 2007년12월17일자 별책부록)

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