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[스크랩] 생멸치 취나물 찌개

행복한 삶님 2008. 3. 19. 22:58
생멸치 취나물 찌개
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
40분정도
분량
6명정도
재료

생멸치(다듬은 것) 1kg

취나물(데친 것) 400g

다시물 3 컵

취나물 양념:

된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 진간장 1/2큰술

설탕 1큰술

멸치양념:

맛술 3큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술,

다진마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술

야채:

파 1뿌리, 고추 6개, 풋마늘 6뿌리

나만의 요리방법

요즘 도다리 쑥국이 참 맛이 있다는 말을 듣고 근처에 있는 해변시장으로 갔습니다.

그러나 참가자미는 있고 .... 도다리는 없더군요.

근데 싱싱한 생멸치가 벌써 나와 있었습니다.

오늘은 취나물하고 풋마늘을 넣고 생멸치 찌개를 맛있게 끓여서 솔나리와 먹었답니다^^

 

향긋한 취나물과 구수한 생멸치... 그리고 풋마늘로 맛있는 찌개를 만들어 보겠습니다.

먼저 취나물은 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 물에 약간 담궈 두었다 물기를 짜 둡니다.

멸치다시물도 미리 다른 냄비에 4컵 정도 만들어 둡니다.

찌개 냄비는 깊은 것 보다 넓은 것을 쓰면 편리합니다.

 

생멸치는 머리만 정리한 것도 있고 반으로 갈라 뼈를 발라낸 것도 있습니다.

저는 반으로 갈라서 횟감처럼 된것을 사용했습니다.

 

데친 취나물을 취나물 분량의 양념으로 고루 무쳐서 냄비에 깔아 둡니다.

 

뼈를 발라낸 멸치를 한번만 흐르는 물에 씻어서 취나물 위에 얹고 다시물 3컵을 붓고 불을 켭니다.

멸치 위에 멸치 양념을 골고루 끼얹어 줍니다.

 

고추와 파는 어슷 썰고 풋마늘은 4cm길이로 썰어 둡니다.

풋마늘은 다 끓인 뒤에 넣고 우선 파와 고추를 넣습니다.

 

뚜겅을 덮고 센불에서 끓입니다.  끓으면 풋마늘을 넣고 불을 끕니다.

 

 
 
 
 
 
나만의 팁

*다시물을 쓰면 더욱 깊은 맛이 납니다.

 

*멸치의 효능

단백질, 칼슘 등의 무기질이 풍부해서 임산부나 발육기의 어린이에게 권장되는 식품입니다.

칼슘외에 인, 회분, 철분등 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있고 단백질과 지방질, 비타민 B2

나이아신등도 많이 들어 있습니다.

미네랄은 우리 몸의 골격과 치아 형성에 필수적인 성분으로 , 임산부와 발육기의 어린이라면

특히 신경을 써서 섭취해야 합니다.(참고/먹으면 치료가 되는 음식672)

 

출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
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