[매콤 담백 황태포 무침] by 미상유
안녕하세요? 미상유입니다.
인제 용대리에서 제 11회 황태축제가(2월 27일 ~ 3월 1일) 열리는데 제가 명예 블로그가 되었어요.
그래서 황태 요리를 준비하였습니다.
참고로 황태는 얼어 붙어서 더덕처럼 마른 북어라 하여 더덕북어라고도 해요.
한 겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무번 이상
반복해서 말린 북어를 말하죠. 빛이 누렇고 살이 연하고 부드러우며 쫄깃한 육질과 깊은 맛이 있습니다.
숙취해소와 간장해독, 노폐물제거 등의 효능을 갖고 있으며, 무침, 구이, 찜, 국, 찌개 등에 이용하죠.
(네이버 사전 참고)
황태는 언제 먹어도 참 맛이 좋지요. 그래서 맛있는 황태로 황태 무침을 만들었습니다.
매콤달콤새콤해서 술 안주로도 좋고 밥 반찬으로도 아주 좋아요.
특히 만들기는 굉장히 간단해요.
입맛 잡는 황태포 무침 맛있게 만들어 드세요~~!
<재료>
황태포 1장, 물 1컵
양념: 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 물엿 1큰술, 설탕 2작은술, 후추 약간,
다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 식초 1큰술, 간장 1작은술
<만드는법>
1. 황태포는 찬물에 잠시 담근 뒤 물기를 짜고 잘게 찢어주세요.
2. 양념을 고루 섞어서 황태포와 조물조물 버무려 주면 완성~!
Tip. 마지막에 마요네즈 2작은술 정도와 버무려 주면 고소하니 맛이 좋습니다.
http://yongdaeri.com/festival/main/main.html
이런 광고 같은 걸 블로그서 하지 않는데 지역 축제라서 소개합니다.
인제 용대리에서 열리는 황태 축제입니다.
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