행복한 요리,제빵...

시원하고 깔끔한 대구매운탕 맛 보세요.....

행복한 삶님 2010. 1. 11. 20:08

 

 

  요즘 생선이 제일 맛이 좋을 때인것 같애요 . 어제 저녁에

만들어 먹은 대구매운탕이랍니다... 국물이 시원하고 깔끔해서

정말 온가족이 좋아하네요.

날씨가 추울 때 더욱 맛있는 대구매운탕  국물이 끝내줍니다... 

 

 재료는요......

 대구 1마리,무 반개,호박 1/2개,풋고추2개,붉은 고추 2개, 굵은파 1대,마늘, 생강,맛술 약간,소금,양파,쑥갓약간, 팽이버섯 1개,....

육수는요... 다시마달인물 5컵, 고추장 2큰술, 된장,1큰술,식물성기름 ...

 

 

 

 

1.대구는 내장과아가미를 떼어낸 후  엷은 소금물에 씻은 다음,흐르는물로

씻어서  알맞은크기로 토막을 내어 손질한다. 같이 넣을 내장과 알도 깔끔이

씻어 놓아요. 

2. 호박과양파는 반달모양으로 썰어 놓아요.

3. 풋고추와붉은고추는 어슷하게썰어서 씨를제거해 놓는다.

4.굵은대파는 고추와 같은 크기로 어슷하게 썰어놓아요.

5.팽이버섯쑥갓깨끗이 손질해서 씻어서 썰어놓고요.

6.양념다대기도 고춧가루 3큰술,소금 약간, 다진마늘1큰술을 넣고

잘 섞어 놓아요.

 

 

 

넓은 냄비에 다시마달인물과고추장을 넣어서 끓인다음  손질해 놓은 대구와내장 그리고, 호박과 양파를 넣고, 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

 

어느 정도 야채와대구가 익었으면, 썰어 놓은 풋고추와 팽이버섯을 넣은 다음에  조금 끓인다. 

 

 

 

 

 어느정도 매운탕이 끓으면 쑥갓을 얹어서 마무리한다.

 

 

 

 

 

  요렇게 맛나게 끓여서 추운날씨에 한번 드셔보세요.!

정말 대구살이 쫄깃하고, 국물도 얼큰하니  입맛 당기게 하는군요.

오늘도 행복한  월요일 되세요