행복한 요리,제빵...

네번째 제빵수업으로 옥수수머핀와크림치즈블루베리머핀을 만들었어요.

행복한 삶님 2010. 3. 29. 15:20

 

 

 

 

 

 

   오늘은 네번째 제빵 수업으로  옥수수머핀와 크림치즈블루베리머핀을 만들었어요.

저는 빵을 구우면서 빵굽는 냄새가 이렇게 좋은지 몰랐어요.

아이들 간식으로 좋아요... 한번  만들어 보세요. 

 

 

 

 

 

 

재료는요.....

옥수수머핀은.....

박력분  400g, 베이킹파우다 8g, 계란 8개, 버터 440g, 설탕 400g, 

옥수수분말 128g, 구운호두 120g

 

...크림치즈블루베리머핀는....

박력분 300g,베이킹파우다 5g, 설탕 160g, 레몬피 3g, 바닐라향 2g,

버터 120g, 계란 2개, 우유 120g, 건조블루베리 60g, 크림치즈 60g,

※  단 건조블루베리는 럼주나시럽에 담가서 사용하세요.. 

만드는 방법은...... 

 

1. 넓은 그릇에 버터를 넣고 거품기나 핸드믹서로 부드럽게 만든후 소금, 탈지분유,

물엿, 설탕을 넣어 크림상태로 만든다.

2. 계란을  위에있는것에 조금씩 나누어 넣으면서 휘핑하여 부드러운 크림상태로 만든후

바닐라향을 첨가시킨다.

3. 밀가루와 베이킹파우다를 혼합하여 체로 쳐서  2번에 넣고 동시에 물을 첨가시켜서

부드러운 상태의 반죽이  되도록 가볍게 섞어 반죽을 완료시킨다.

4. 머핀팬에 스프레드( 식용유나 쇼트닝)를 바른후 팬 용량에 60- 70% 정도로 반죽을 넣는다.

5. 오븐 온도는 195 -205도 정도에 25분-30분 정도 굽는다.

 

 

위에있는 크림치즈블루베리머핀도 옥수수머핀와 같은 방법으로 섞어서

머핀컵에 넣어서 구워주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 한주가 시작는 월요일 머핀 한번 만들어서 가족들과 즐거운 시간 보내세요...