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[스크랩] 유자 홍차스콘

행복한 삶님 2007. 12. 7. 19:43
유자 홍차 스콘
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
1시간정도(냉장보관시간 제외)
분량
스콘 10개
재료

강력분 150g

박력분 150g

베이킹파우더 1 1/2 작은술

버터 50g(찬)

우유 50g

소금 1/2 작은술

설탕 20g

바닐라 설탕 5g(또는 가루 3g)

계란 1개

유자차(건더기만) 150g

얼그레이 홍차 1봉

 

계란물(노른자1개+우유 1큰술)

190도 중간단 20~23분정도

 

나만의 요리방법

 요즘 유자가 제철입니다.

비타민 C가 풍부해 감기치료에 좋은 유자로 차를 많이 만드시죠..

저는 유자차의 유자건더기를 넣고 스콘을 구웠습니다.

향긋함을 더하기 위해 얼그레이 홍차가루도 한봉 넣구요..

만들기도 아주 쉽답니다.

간식으로도 좋고 티 타임 때 잼을 발라 드셔 보세요...^^ 

1.우유와 홍차 티백 1봉지, 계란, 유자 건더기, 버터 등을 준비합니다.

볼에 강력분 ,박력분,베이킹 파우더를 체쳐서 넣고, 소금, 설탕, 찬버터를 넣고

손을 쓰지 말고 도우 블렌이나 스크래퍼로 반죽을 섞어 줍니다.

 

2.우유와 계란과 홍차가루를 넣고 계속 도우 블렌으로 섞다가 대충 섞이면 유자 건더기를 넣고

손으로 뭉쳐 줍니다. 몇번 접는 형식으로 뭉쳐 줍니다.

봉지에 넣고 1시간 정도 냉장보관합니다.

 

3.냉장고에서 꺼낸 반죽을 도마에 덧가루를 약간 뿌리고 밀대로 2cm두께로 밀어 줍니다.

직사각형 모양으로 밀어 줍니다. 스크래퍼로 적당한 크기로 잘라 줍니다.

네모나 세모로 자르거나 모양틀을 사용해도 됩니다.

 

4.오븐을 15분 전에 190도로 예열하고 ....

팬에 적당한 사이를 두고 팬닝한 후 윗면에 계란물을 붓으로 골고루 발라줍니다.

190도 오븐에서 20~ 23분 정도 구워 줍니다.

 

따뜻할 때 차와 함께 잼을 발라 드세요....

 

달콤 새콤한 유자가 보이시죠....^^ 홍차의 향기도 향긋하구요...

 

나만의 팁

*향이 오래 남는 얼그레이 홍차를 쓰면 좋습니다.

*유자는 건더기만 쓰시고 대신 설탕과 우유의 양을 줄였습니다.

*유자의 효능

비타민 C가 풍부한 감기치료약입니다.

비타민 C가 레몬의 3배가 넘게 들어 있습니다.

유자청을 만들어 두었다가 차를 끓여 마시면 목이 따뜻해 지고 기침,감기에 잘 듣습니다.

새콤한 맛을 내는 것은 구연산인데, 이것이 비타민C와 함께 우리 몸의 피로를

풀어주는 역할을 하므로 과로로 인한 감기, 몸살에 더욱 효과가 있습니다.

그 밖에 식물성 섬유와 칼슘, 칼륨 등의 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다.

 

유자 속에는 비타민 P와 같은 효력을 발휘하는 헤스페리딘이라는 물질이 있는데

이 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 동맥경화에 효과가 있습니다.

이 밖에 풍부한 비타민 C가 신경통, 관절염 등에도 효과를 나타냅니다.

(참고문헌/먹으면 치료가 되는 음식 672)

 

출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
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