오늘도 전화를 넣어보니 제주시 사는 동생네 세가정이 모두 귤따러 내려가 있더군요.
바쁜 일손을 도와드리지 못하는 저는 갓김치며 젓갈이며 밑반찬을 만들어
매해마다 부쳐드리고 있습니다.이렇게 하여야 귤을 얻어먹는 마음이 조금이라도 편하기 때문입니다.
감귤의 효능은 여기서 일일이 설명을 드리지 않아도 익히 아시다시피 아주 다양하고 우수합니다.
저농약으로 농사를 짓기 때문에 껍질까지 모두버리지 않고 사용할 수 있습니다.
그냥 생으로 벗겨 먹는것이 가장 좋지만 빵을 굽는다거나. 고추장을 만든다거나
다양하게 요리에 응용할 수가 있습니다.
그 중에서도 오늘은 감귤을 어떻게 씻는지..그리고 껍질을 어떻게 말려 두었다가
요리에 사용하는지를 모아서 알려드릴까 합니다.
밭에서 막 따서 보내주셨기 때문에 푸릇푸릇 싱싱합니다.
이렇게 딴 귤은 일주일 정도 시원한 상온에 놔두면 저절로 단맛이 돌면서 자연 숙성이 되어
달고 맛있어 집니다. 귤껍질은 진피라 하여 한방에서 많이 사용하는 것으로 알고 계시지요?
비타민C 가 풍부하고 항암효과가 있는 감귤의 계절입니다.
감귤을 씻는 법과 껍질 말리기에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1차 씻기.
물에 식초를 조금 타서 씻어 줍니다.
EM 활성액도 아주 좋습니다.
2차씻기
끓는 물에 소금을 타서 한 김 나가면 따뜻할 때 마지막으로 한번 더 씻어 줍니다.
이렇게 하면 혹여 남아 있을 잔여 농약을 말끔히 없앨 수가 있습니다.
그냥 말려도 됩니다만. 채썰어 말리면 나중에 갈기도 좋고 빨리 말라서 좋습니다.
잘 마른 진피는 모두 믹서기에 갈아서 가루내어 냉동실에 보관하여도 되고
아니면 마른진피채로 보관하였다가 사용할때마다 분쇄기로 갈아서 가루내어 사용해도 좋습니다.
편리한데로 선택하시면 되겠어요`~
자`~그럼 본격적인 요리소스 만들기로 들어가 볼까요?
** 감귤로 만드는 돈까스소스 ****
귤 1개, 굴피1개분 (작은귤은 2개),
버터1,밀가루2,포도주2,소금, 후추,시판용돈까스소스 2, 마늘즙1,
식구가 많으면 양을 늘려주세요.
1, 귤을 쪼개어 믹서기에 넣고 갈아주세요
2, 냄비에 버터와 밀가루르 넣고 갈색이 나도록 약불에서 볶다가
포도주와 마늘즙을 놓고 저어가면서 끓이다가
3,마지막에 갈아놓은 귤물을 넣고 다시 1분간 끓여서 소금 후추로 간을 합니다.
*******************************************************************************************************
***감귤스테이크소스 만들기***
(식구가 많으면 조금씩 모두 양을 늘려주세요),
1,사과와 말려둔 귤피, 양파를 넣고 물을 1/3컵 부어서 갈아주세요
2, 냄비에 1과 소스양념재료을를 몽땅 넣어서 보글보글 끓여 줍니다
3, 스테이크용 고기를 굽고 따뜻한 소스를 끼얹어 드십니다.
4, 나머지 소스는 소독한 우리병에 담아 냉장보관하였다가 다음에 덥혀 드시면 됩니다.
*****************************************************************************************************************************
***감귤스파게티소스**
감귤3개,귤피1개,우리통밀가루1큰술, 올리브유,우유1컵~2컵,화이트후추,소금,마늘
부재료: 아스파라거스, 닭가슴살, 새우,피망,
1,귤과 귤피1개분은 우유 붓고 곱게 갈아주세요
2,팬에 올리브유 두르고 마늘부터 볶다가 아스파라거스 밑간한 닭가슴살 새우 넣고 볶다가
갈아놓은 귤을 붓고 약불에서 끓여요
3, 재료가 익으면 우리통밀가루 1큰술 넣고 농도 조절한 다음
피망을 넣고 후추와 소금으로 간을 합니다.
******************************************************************************************************
누누히 말씀 드리지만 감귤껍질 버리지 마세요
감귤은 하나도 버릴것이 없습니다.
그리고 껍질속에 하얀 실 같은 것을 모조리 말끔하게 다듬어 드시는데
그게 바로 약입니다. 그대로 다 드십시오..제발요`~
위에서 설명하였듯이 식촛물에 1차 씻고 다시 뜨거운물에 소금 타서 2차 씻으면 안심하고
모두 드실 수가 있습니다. 감귤농사 지을때 여러분들 생각처럼 농약을 심하게 절대 치지 않습니다.
이밖에 다른 다양한 요리법들 차차 모두 소개해 드릴게요...
감기예방은 물론 피로회복& 피부미용에도 탁월한 효능을 가진 제주산 감귤 많이 드시기 바랍니다.^^*
제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다
'행복한 요리,제빵...' 카테고리의 다른 글
*** 감칠맛나는 고등어 무조림*** (0) | 2009.12.10 |
---|---|
[스크랩] 알뜰 크리스마스와 연말파티 술안주 10가지 (0) | 2009.12.08 |
묵은 김치로 만든 김치전 (0) | 2009.11.19 |
[스크랩] 왕비의 2년동안 요리한것 모두모아 총정리 맘껏 퍼가세요^^ (0) | 2009.11.11 |
짜조릅한 입맛 당기는 무장아찌무침 (0) | 2009.11.06 |