행복한 요리,제빵...

*** 감칠맛나는 고등어 무조림***

행복한 삶님 2009. 12. 10. 13:46

 요즘 고등어도 맛이 좋고, 무도 맛이 좋을때라서 감칠맛 나는 고등어 무조림을 만들어 보았어요..

 

 

 

 

 

 

 

재료: 잘 손질한 고등어 2마리,  무 1개 (조금 작은것),양파 반쪽, 홍고추,풋고추 ,대파

양념장: 고춧가루 3큰술, 들기름 1큰술, 생강즙 약간, 간장 2큰술 마늘 다진것 약간,그리고 복분자원액2큰술, 참기름 약간, 다시마육수1컵,

만드는법◆

1.  고등어를  먼저 잘 손질하여 쌀뜨물에 씻어서 준비하고

2.  토막난 고등어에 칼질을 넣어주고요.  그리고 양념장을 만들어요

3.  양념장에 고춧가루와 마늘, 생강즙, 그리고 들기름,을 넣어서 만들어놓아요.

4.  저는 여기 양념장에 복분자 원액을 2큰술 정도 넣어요.

     그러면, 고등어살이  부드럽고, 잡내가 나지 않아서 좋아요

5.  무와 양파, 그리고 대파, 홍고추, 풋고추를 썰어서 준비해 놓아요

6.   냄비에 먼저 무를 깔고, 거기에 고등어를 넣고서, 위에 만들어놓은 양념장을

      얹은 다음에 만들어 놓은 다시마육수를 넣고, 어느 정도 고등어가 조려지면

7.    대파와 홍고추 양파,풋고추를 넣고, 마지막으로 참기름를 넣어서 조립니다

8.    다 조려진 고등어무조림을  오목한 접시에 담아요

***point***

양념장에 복분자원액을 넣으면 더욱 감칠맛이 좋고, 윤기자르르...