행복한 요리,제빵...

쫄깃하고 달콤한 찹쌀 경단

행복한 삶님 2010. 1. 7. 17:12

 

 

 

 

  얼마전에 제생일에 친정어머니께서 제가 좋아하는 팥시루떡과찹쌀

가루를 조금 보내셨어요.

팥시루떡은 주위에 있는 친구들과 나누어 먹고요. 요 찹쌀가루는 아이들

이 좋아하는 찹쌀경단을 만들어서 간식으로 주었답니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  재료는요....

    찹쌀가루 5컵, 따뜻한 물, 소금 약간, 그리고 카스테라빵 조금

 만드는 방법은요....

 먼저 찹쌀가루를 오목한 그릇에 담아 놓고요, 약간의 소금물을 끓여서

찹쌀가루에 섞어줍니다... (다들 아시겠지만, 찹쌀가루는 익반죽하시는것

아시지요...)

그리고 반죽해 놓은 찹쌀가루반죽을  동그랗게   새알 옹심이처럼 만들어서

놓고요..

카스테라빵은 체에 내려서 고물을 만들어 놓아요. 

냄비에 물을 끓인다음 거기에  넣고, 동그란 옹심이가 떠오를 때까지

기다린 다음에   건져서 만들어 놓은 카스테라가루에 넣어서 버무려

놓아요. 

요렇게 버무린 찹쌀경단을  접시에 담아서 먹으며 돼요

넘 간단하지요...

저희집 아이들은 떡을 넘 좋아해서 제가 가끔 이렇게 만들어서 주곤해요