요즘 날씨가 넘 추워서 시원하고 얼큰한 동태찌개를 끓여 봤어요.
야채는 집에 있는 것로, 무와 양파등....겨울철에 더 맛있는 동태찌개랍니다..
◆재료는 이렇게,.....
동태 2마리, 붉은고추1개, 풋고추 2개, ,양파, 대파, 그리고 해물 약간
국물: 무 1개, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 물 6컵, 소금 조금
양념장: 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장,2큰술,맛술 약간...
◆만드는 법은요...
1. 내장과아가미를 떼어내고, 약간의 소금물에 씻어서 맑은물에 두어번
씻는다.
2. 무와 양파는 납작하게 썰어 국간장과, 고추장, 고춧가루를 넣어서 버무려 둔다.
3. 대파와,붉은 고추, 풋고추는 어슷하게 썰어놓고요.
4. 냄비에 양념한 무를 넣고, 들기름 조금 넣어서 볶은 다음 다시마물 6컵정도를부어
팔팔끓인다.
5. 팔팔 끓인 국물에 동태와 해물을 넣고, 거품을 걷어가면서 끓인다.
6. 어느정도 끓으면, 대파와 붉은고추,풋고추를 넣고, 다시 뚜껑을 살짝
덮고 끓인다.
7.약간의 간을 맞춘다음 오목한 그릇에 담아서 내 놓는다.
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