행복한 요리,제빵...

건조과일이 많이 들어간 후르츠 파운드케이크

행복한 삶님 2010. 4. 29. 08:50

 

                         

 

 얼마전에 제빵수업시간에 파운드케이크를 만들었어요...

저는 파운드케이크 넘 좋아해요... 그런데 만드는 방법을 몰랐는데,

이렇게 만들어서 먹어보니  정말 맛있어요.

 건조과일이 듬뿍 들어가서 더욱 달콤하고 촉촉하니 맛이 좋아요.

따스한 차와 함께 먹으면 정말 맛나겠지요..  한번 만들어 보겠어요.

 

 

 

 

 

재료와 만드는방법은......

 

 재료로는....

 

박력분 600g, 베이킹파우다 9g, 버터 480g,계란 8개(450g),-9개,설탕 480g

바닐라향 3g,레몬티3g,우유나요플레 150g,건조 후르츠과일 180g,  구운견과류 180g

아몬드가루 150g 

 

 

만드는 방법은..... 

1. 버터를 부드럽게  거품기로 섞어 놓는다. (크림상태가 되도록)

2.  부드럽게 만들어 놓은 버터에 설탕을 넣고 색이 밝아질때까지  섞어 놓는다.

3.   2에  계란을 2개씩 4번에 나누어서 섞어 놓는다.

(매 계란을 나누어 투입시 버터와 잘 혼합되어  크림상태가 되었는지 확인해요)

4.아몬드가루,바닐라향 또는 레몬피를 넣고 섞는다.

5. 박력분과베이킹파우다를 체쳐서 넣고 나무주걱으로 덮어주듯이 혼합한 도중에

우유나 요플레를 넣고 매끄러워 질때까지 혼합하여 섞는다.

6. 파운드케잌틀에 5의 반죽을 담아 놓는다. 

7.. 예열된 온도 170℃∼175℃ 에서 40분정도 굽어 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 구워된 파운드케이크  맛있어 보이지요... 

오늘도 행복한  목요일 되세요.