오늘 제빵수업으로 독일에서 즐겨 먹는 버터쿠헨을 만들었어요...
빵표면이 바삭하고 고소한맛이 일품이랍니다... 그리고 달콤한 체리와
블루베리가 어울러져 더욱 맛있는빵이랍니다,
기름기가 적어서 부담없이 먹을 수 있어서 좋아요
한번 만들어 보세요...
재료는......
강력분 500g, 설탕 50g, 버터 60g,인스턴트 드라이스트 12g, 소금 8g,
요플레 1개 (100g,), 물 220g, 커스터드버터크림 ( 버터 50g+커스터드크림50에 혼합)
아몬드슬라이스 약간, 계피설탕약간, 체리와블루베리 조금....
만드는 방법....
1. 모든 가루재료를 혼합하여 치대기를 한다.
( 소금, 설탕,이 모두 녹아서 매끄러워질때까지)
2. 위의 반죽을 1차발효시킨다.
(반죽을 비닐에 싸서 따뜻한곳에서 2.5배이상 부풀때까지 유지시켜준다)
3. 이때 반죽이 손가락으로찔러 본후 자국이 남아 있을때가 가장
좋은반죽이다.)
4. 팬에 맞추어서 반죽을 밀어서 편후에 포크로 구멍을 내 준후
위에 만들어준 커스터드버터크림을 내용물위에 발라준다.
5. 그리고 크림을 발라준다음에 손가락으로 어느정도 간격을 두고
구멍을 내서 그 위에 체리와블루베리를 올려 준다.
6. 그리고 그 위에 아몬드슬라이스와 계피설탕을 뿌려준다.
7. 이 때 예열하지 않은 오븐에서 온도 185℃- 190℃로 올려 15분 구워준후
다시 팬을 돌려서 10분정도 고르게 굽어준다.
이 버터쿠헨은 맛이 담백하고, 고소하면서 커피나우유와 함께 먹으면 더욱 맛나요.
오늘 하루도 즐거운 하루 보내세요...
'행복한 요리,제빵...' 카테고리의 다른 글
여러가지 건과일이 듬뿍들어간 머핀케잌 (0) | 2010.06.24 |
---|---|
부드러운 커스터드크림케잌 (0) | 2010.06.23 |
빵속에 생크림 사르르 ....달콤한 슈 (0) | 2010.06.17 |
아몬드쿠키 (0) | 2010.06.02 |
고소한 견과류와 모카가 어울리는 모카스콘 (0) | 2010.05.28 |