행복한 요리,제빵...

부드러운 쌀 호두크린베리케이크

행복한 삶님 2010. 5. 4. 21:01

 

 

어제 제가  제빵수업으로  쌀크린베리케이크를 만들었어요.

 

 정말 크린베리가 들어가서  달콤하고 부드러운 케잌이랍니다.

 

내일 어린이날인데,  아이들에게 엄마가 손수 만들어주는 케잌은 어때요!

 

한번 만들어 볼까요

 

 

 

 

 

 

 

재료(사각팬 중간 2개분량)

 

박력분 300g,쌀가루 100g, 베이킹파우다 6g, 설탕 240g,버터 320g

계란 6개,바닐라향 3 - 4g, 우유 80g,

*케이크 중간 내용물*

아몬드가루 80g, 설탕 10g,크린베리 40 - 80g, 구운견과류 40g -180g

버터 약간 (5g), 계피가루 1g

 

 

       만드는  방법   

 

 

1.  먼저 넓은 볼에 버터를 부드럽게 거품기로  만들어 놓아요.(마요네즈처럼)

2.  부드럽게 만들어 놓은 버터에 설탕을 넣고 다시 섞어 놓아요.

3. 반이상  설탕이 녹으면 색이 밝아지면서 부피가 약간 부풀때까지 거품기로

섞어 놓아요.

4.   3에 계란을 2개씩  4번에 나누어 섞어줍니다. (크림화상태가 될때까지)

이때 계란과 버터가 분리가 되면 안돼요.

5. 아몬드가루,바닐라향을 넣고  섞어 놓아요.

6.박력분과 쌀가루 그리고 베이킹파우다를  체쳐서 넣는다.

7. 나무주걱으로 섞는 도중에 우유를 넣고 매끄러워질때까지 섞는다.

※ 이때 반죽을 주걱으로 이불을 덮어주듯이 섞어주어야해요

8. 크린베리는 미지근한물에 불려 놓아요... 그런다음에 물기를 완전히 제거 해 놓는다.

9.   사각팬에  위에 만들어 놓은 반죽을 5㎝정도 담아서 펼쳐놓고, 그 위에

갈은 견과류와 크린베리를  넣는다. 그런다음에 남은 반죽을 다시 위에 넣어 주어요.

10.  반죽위에  호두를 예쁘게 장식해 놓아요.

11.   예열된 오븐 온도 170℃ -175℃에서 40분정도 구워 냅니다.

 

 

 

 

 

 

요렇게 구워낸 쌀 호두크린베리케이크를 식혀서  예쁜 접시에

담아서 차와 함께 즐기세요.

넘 부드럽고 맛있답니다.

 

 

 

  내일 어린이날 아이들과 행복한 시간 되세요