오늘 제빵수업시간에 고구마케이크를 만들었어요... 당도가 적당하면서
그 누구나 즐길 수 있는 부담없이 먹을 수 있는 케이크이랍니다.
버터가 들어가지 않아서 느끼하지 않고요. 달콤하니 맛있어요.
5월에는 정말 행사들이 많지요... 얼마전에 지나간 어린이날과 어버이날
그리고, 얼마 안 있으면 다가온 스승의 날 정말 많은 행사가 있는
5월이랍니다. 여러분도 한번 만드셔서 가까운 분들에게
선물 하면 해 보세요...
한번 만들어 보면 정말 쉬어요... 여러분도 따라해 보세요.
재료와 만드는 방법은 다음과 같애요.
재 료
고구마 6개 (중간크기), 슈가파우더 40g,생크림 250g,
카스테라 1개, 장식용으로 쓸 쵸코렛,등..
만드는 방법
1. 먼저 고구마를 찜통에 찌거나 아니면 오븐에 굽는다.
2. 찐 고구마를 껍질을 벗겨서 그릇에 담고, 나무주걱이나매시어로 꾹꾹
눌러가면서 곱게 으깬 다음 체에 내려 뭉친 알갱이가 없도록 한다.
3. 체에 거른 고구마에 슈거파우더와 생크림을 넣고 고무주걱으로 골고루
섞어 반죽해 놓는다.
4. 지름 20㎝ 크기 원형으로 자른 기름종이위에 고구마 반죽을 7-8㎝정도의
높이로 쌓아 올린다.
5. 케잌용칼이나 스패툴러로 옆면과 윗면을 고르게 다듬어 놓는다.
6. 시판용 카스테라의 검은 부분은 떼어 비리고 부드러운 빵부부만 체에 내려
고운가루를 만든다.
7. 카스테라가루를 준비해 놓은 고구마케잌 윗면과 옆면에 소복하게 뭉쳐준다.
8. 칼로 대각선으로 모양을 낸 다음 장식용 쵸코렛을 장식한다.
정말 만들기 쉽지요... 요렇게 만들어서 선물 한번 해 보세요
맛도 그만 이랍니다.
오늘도 행복한 시간 되세요
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