오늘 제가 12주동안에 문화센터에서 제빵수업을 받았어요.
그 마지막 수업으로 티라미스 (일명 모카무스크림치즈케잌)을 만들었어요..
생각보다 그리 어렵지 않더라고요.
모카향이 그윽한 티라미스 부드럽고요. 당도는 별도 달지 않아요.
여러분들도 레시피 따라서 한번 만들어 보세요
재 료
크림치즈 200g, 설탕 70g,모카커피농축액 10- 12g,(또는 인스턴트커피 3-5g+럼주,위스키,브랜디 5-6g)
판젤라틴 4g, 플레인 요플레 50-80g,(샤워크림), 생크림 90-120g
만드는 방법
1. 크림치즈 200g과 설탕 70g 그리고모카커피농축액 10-12g 를
큰 볼에 담아서 손으로 주물러서 반죽해 놓는다.
2. 판젤라틴을 먼저 찬물에 불린다음 냉장고에 잠시 넣어 놓았다가 다시 60℃물에
중탕해서 서서히 녹여 혼합 해 준다.(젤라틴은 수돗물 말고요.. 냉수에 담가 놓아야해요)
3. 1에 있는 혼합물과 2의 녹인 젤라틴을 섞어서 반죽해 놓아요.
4. 어느정도 반죽이 섞어지면 플레인 요플레를 넣어서 다시 반죽해 놓는다.
5. 그런 다음에 기포 올린 생크림을 넣어서 다시 섞어준 다음에 핸드믹서나 거품기로
부드럽게 섞어서 크림상태를 만들어 놓는다.
6. 틀에 케잌시트 (카스테라같은것) 얇게 저며서 바닥에 깔아주고, 5의 크림을
틀 반이상이 되게 담아서 모양을 잡아 준다.
7.그리고 다시 얇게 저민 케잌시트를 넣어 준다음에 다시 그 위에 크림을 얹져서
모양을 잡아준 다음에 코코아가루를 체를 이용해서 뿌려주면 됐어요.
8. 티라미스 완성품을 냉장고 냉동실에 3시간 정도 숙성을 시켜요.
여러분들도 한번 만들어 보세요... 그리 어렵지 않지요.
요 아래 있는 케잌이 됩니다.
모카향이 나서 더욱 맛이 좋고요... 촉촉하면서 부드럽고 입안에서
살살 녹는 맛입니다.
제가 12주 동안에 제빵수업을 받으면서 우리 아이들에게 손수만들어 준
간식으로 모처럼만에 엄마 노릇 제대로 했어요.
즐거운 마음 으로 제빵수업을 잘 마무리 한 것같애요..
오늘도 행복한 하루 보내세요
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